Rôles et permissions
Chaque personne a un seul rôle pour toute l’organisation, et les espaces de travail qu’elle peut ouvrir. Le rôle décide de ce qu’elle peut voir et modifier dans chaque espace qu’elle ouvre. Les rôles se gèrent dans Organisation → Rôles.
La page des rôles
Section intitulée « La page des rôles »La liste montre chaque rôle avec sa description et le nombre de personnes qui l’ont. Scolah Compass Resources est fourni avec sept rôles intégrés ; vous pouvez ajouter vos propres rôles personnalisés à côté.
| Rôle | En bref |
|---|---|
| Administrateur | Tout, y compris les utilisateurs, les rôles et les paramètres. Ne peut pas être modifié. |
| Responsable de budget | Pilote ses propres budgets et dépense sur ceux-ci |
| Approbateur financier | Passe des écritures au grand livre, paie et verse, et gère les financements |
| Demandeur | Crée des notes de dépense, des avances et des bons de commande ; ne voit que ses propres dépenses |
| Gestionnaire de stock | Pilote le stock sur tous les sites |
| Magasinier | Pilote le stock sur les sites qui lui sont affectés |
| Lecteur | Voit les budgets, les dépenses, les achats et le stock sans rien modifier |

Ajouter ou modifier un rôle
Section intitulée « Ajouter ou modifier un rôle »- Cliquez sur Nouveau rôle, ou ouvrez un rôle.
- Donnez-lui un Nom (chaque nom n’est utilisé qu’une fois) et une Description.
- Cochez ses autorisations dans la matrice des autorisations.
- Enregistrez.
La modification s’applique tout de suite à toutes les personnes qui ont ce rôle. Chaque rôle créé, modifié ou supprimé figure aux Journaux d’audit.
- Administrateur ne peut pas être modifié : il a toujours toutes les autorisations.
- Les autres rôles intégrés peuvent être modifiés, mais pas supprimés.
- Un rôle ne peut pas être supprimé tant que quelqu’un l’a, qu’une invitation en attente le donne ou qu’une règle d’approbation le nomme. Donnez d’abord un autre rôle à ces personnes, retirez l’invitation ou changez la règle.
Il faut l’autorisation Rôles en écriture pour modifier les rôles.
La matrice des autorisations
Section intitulée « La matrice des autorisations »Chaque rôle a une ligne par domaine, avec une case Lecture et une case Écriture. L’écriture permet aussi de lire le domaine. Certains domaines ont des options sous Écriture.
| Domaine | La lecture permet | L’écriture permet | Options |
|---|---|---|---|
| Budgets | Voir les budgets, les lignes, les révisions et les réaffectations | Créer et modifier des budgets et des lignes, les soumettre, les activer et les clôturer, demander des révisions et des réaffectations | Seulement ses budgets : l’écriture ne porte que sur les budgets dont la personne est responsable. Dépasser le budget d’une ligne : approuver une dépense au-delà du solde d’une ligne. |
| Grand livre | Voir les écritures du grand livre | Passer des écritures manuelles et leurs extournes | |
| Sources de financement | Voir les sources de financement | Les ajouter et les modifier | |
| Dépenses | Voir les notes de dépense, les avances et les déblocages financiers de tout le monde. Sans elle, une personne ne voit que les siens. | Créer des notes de dépense et des avances, et justifier les dépenses sur avance | Payer et verser : enregistrer les paiements, verser les avances et agir pour d’autres |
| Rapports | Voir les rapports de budget et de stock | (aucune) | |
| Achats | Voir les bons de commande, les achats directs et les fournisseurs | Créer, soumettre et réceptionner des commandes, enregistrer des achats directs, gérer les fournisseurs | |
| Stock | Voir les articles, les soldes et les mouvements | Articles, sites, mouvements, transferts, inventaires, ajustements, réservations et imports | Seulement sur les sites affectés : l’écriture ne couvre que les mouvements, inventaires, transferts et ajustements sur les sites de la personne, sans modification du catalogue |
| Utilisateurs | Voir les utilisateurs | Ajouter, modifier, suspendre et retirer des utilisateurs | |
| Rôles | Voir les rôles | Créer, modifier et supprimer des rôles | |
| Paramètres | Voir les paramètres de l’espace | Modifier les paramètres et l’identité visuelle de l’espace, les catégories budgétaires et le stockage, et créer des espaces de travail | |
| Règles d’approbation | Voir les règles d’approbation, et Tout ce qui est en attente dans Approbations | Modifier les règles, remplacer des approbateurs, régler le seuil de quantité des ajustements de stock | |
| Intégrations | Voir les clés API | Les créer, les renouveler et les révoquer | |
| Journaux d’audit | Voir les journaux d’audit | Archiver et purger, régler la durée de conservation |
Qui peut faire une modification, c’est l’autorisation Écriture du domaine. Si la modification exige ensuite une approbation, et qui l’approuve, se règle par espace de travail dans les Règles d’approbation.

Ce que les rôles intégrés ont au départ
Section intitulée « Ce que les rôles intégrés ont au départ »L veut dire Lecture, É Écriture (qui comprend la lecture). L’administrateur a toutes les autorisations, y compris Dépasser le budget d’une ligne et Payer et verser.
| Domaine | Responsable de budget | Approbateur financier | Demandeur | Gestionnaire de stock | Magasinier | Lecteur |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Budgets | É, seulement ses budgets | É, dépasser le budget d’une ligne | L | L | L | L |
| Grand livre | L | É | L | |||
| Sources de financement | L | É | L | |||
| Dépenses | É | É, payer et verser | É, les siennes seulement | L | ||
| Rapports | L | L | L | L | L | |
| Achats | É | É | É | É | É | L |
| Stock | L | L | L | É | É, seulement sur les sites affectés | L |
Seul l’administrateur a Utilisateurs, Rôles, Paramètres, Règles d’approbation, Intégrations et Journaux d’audit. Un demandeur a Dépenses en écriture sans Dépenses en lecture : il ne voit donc que ses propres notes de dépense et avances.
Donner un rôle
Section intitulée « Donner un rôle »Dans Utilisateurs, vous ne pouvez donner qu’un rôle dont vous avez vous-même toutes les autorisations. Un administrateur peut donner n’importe quel rôle.
Règles qui s’appliquent à tous
Section intitulée « Règles qui s’appliquent à tous »- Personne n’approuve sa propre demande ou modification, et une même personne décide au plus une étape d’une même demande.
- Un administrateur peut décider n’importe quelle étape d’approbation.
- Un utilisateur suspendu ou désactivé est refusé à la connexion jusqu’à sa réactivation.